Experiencia de pastoreo inverno-primaveral en vacunos en una estepa arbustiva graminosa envejecida de Patagonia Norte - Siffredi, Guillermo Lorenzo; Farina, Clara Maria; Castillo, Daniel Alejandro; Raffo, Fernando; Garramuño, Jose Maria; Villagra, Edgar Sebastian (EEA Bariloche, INTA, 2023)
En junio de 2011 se produjo la erupción del cordón Caulle-Pullehue , produciendo una acumulación de cenizas en toda la región sur-oeste de Río Negro . El campo anexo Pilcaniyeu (CAP) de INTA, ubicado en esta región, a 80 km al este de la ciudad de Bariloche, vio afectado severamente su pastizal natural, . Como medida de preservación del ambiente y del ganado, a partir de Agosto de 2011 se determinó una reducción de aproximadamente el 50% de la carga animal del establecimiento. Debido a esa medida se viene registrando una recuperación continua de pastos y arbustos, con signos de muy buena vigorización de las planta, expresado en el tamaño de corona, anclaje y semillazón, evidenciado en una evaluación forrajera realizada en diciembre? de 2016. Sin embargo, como consecuencia de la baja presión de pastoreo, en los dos últimos años se comenzó a observar un envejecimiento de los pastos, manifestado en la acumulación de material muerto en pie. Esta experiencia tuvo por objetivo mejorar la productividad y calidad de las estepas mediante la remoción del material muerto en pie de las plantas a través del pastoreo de invierno con alta carga de vacunos, bajo el supuesto de que su utilización durante el tiempo de latencia tendría menor impacto sobre la vegetación, que si ocurriese en la fase activa. Sin embargo, el pastoreo con los vacunos se prolongó hasta fin de la primavera, donde las plantas se encontraron activamente creciendo.