Respiración ecosistémica del suelo en pastizales semiáridos patagónicos bajo condiciones ambientales contrastantes - Enriquez, Andrea Soledad; Garcia Falabella, Brenda Marilyn (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023)
Patagonia Norte abarca las provincias de Rio Negro y Neuquén, con pastizales áridos y semiáridos que son el principal sustento de la actividad ganadera. Las emisiones de CO2 asociadas a estos ambientes son un punto de interés para evaluar la contribución al cambio climático. Utilizando un IRGA a campo, se evaluó la dinámica natural de la respiración ecosistémica del suelo (RE-suelo), su relación con variables edáfico-ambientales y la emisión de CO2 anual entre ambientes contrastantes: mallín húmedo (MH), mallín mésico (MM), zona de transición (T) y estepa (E). Para T, E y MM se diferenció entre parche (P) e interparche (IP) de vegetación. Se encontró una fuerte variación estacional en RE-suelo en los cuatro ambientes, siendo el pico de emisión en marzo (verano tardío: de 8 (IP) a 40 (P) mg C-CO2 m-2 h-1) para estepas y en enero (verano temprano: de 202 (MM-IP) a 474 (MH) mg C-CO2 m-2 h-1) para mallines. Los resultados se asocian con humedad y temperatura del suelo no limitantes para la actividad biológica, aunque no se verificaron compensaciones por ganancia mediante fotosíntesis, que podrían modificar las curvas. Las emisiones anuales acumuladas (kg C-CO2 ha- 1año-1), en orden decreciente, fueron: 12711 MH> 11556 MM-P > 8431 MM-IP > 1033 E-P > 868 T-IP > 759 T-P > 719 E-IP. Esto coindice con la relación de la RE-suelo y las variables edáfico-ambientales en cuanto a la humedad (R2=54%), la temperatura (R2=53%) y el contenido de materia orgánica (R2=22%) del suelo, siendo los pastizales más productivos (o los parches vegetados) los que tienden a emitir mayor cantidad de CO2 a la atmósfera por la respiración de microorganismos y raíces. Los resultados de este trabajo aportan información relevante para estimar el balance de gases de efecto invernadero de los ecosistemas naturales estudiados y de la actividad ganadera extensiva asociada.