Alternativa economica para muestrear gases de efecto invernadero desde emisiones del suelo utilizando cámaras estáticas - Enriquez, Andrea Soledad; Nassini, Daniela (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023)
La necesidad de cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) para evaluar estrategias de mitigación del cambio climático global es cada vez mayor. Sin embargo, existen costos relacionados al método que limitan el ajuste de factores de emisión para países con menos recursos. Aquí se sugiere una alternativa simple y económica para reducir el costo total del muestreo de los GEI provenientes de emisiones del suelo, manteniendo la precisión y la exactitud de los datos. Se propone el uso de una jeringa comercial como bomba manual de vacío para el muestreo pasivo de gas en el campo. Ésta propuesta metodológica de muestreo se verificó empleando una mezcla patrón donde se evaluó: 1) presión de vacío de la jeringa, 2) eficiencia del muestreo pasivo de gases y 3) potencial de reúso del vial-septa-precinto utilizado. Los resultados más relevantes fueron: 1) una presión de vacío de 1,4 mbar que permitió evacuar el contenido del vial utilizado (10ml) con una jeringa comercial (60ml), 2) una recuperación del 77-68% de gas patrón utilizado (CO2>CO>H2) luego del muestreo pasivo, y 3) la posibilidad de reutilización del sistema vial-septa-precinto de hasta 10 veces, antes de perder la hermeticidad (<75% de recuperación). El uso de esta alternativa de muestreo reduce significativamente los costos generales ya que emplea materiales económicos de uso medicinal, reemplaza bombas de vació por una jeringa comercial y amortiza el uso del sistema completo. Además, se encontró a esta alternativa precisa, aunque necesita la aplicación de un factor de corrección de 1.3 asociado al proceso del muestreo. Alentamos el uso del método propuesto para muestrear GEI desde emisiones del suelo para evitar invertir, al menos inicialmente, grandes cantidades de dinero.