Validación de método de respiración potencial en un suelo patagónico: IRGA vs trampas de NaOH - Díaz Leviante, M.; Enriquez, Andrea Soledad; Gonzalez Polo, Marina (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023)
Las actividades humanas aumentaron las concentraciones de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera provocando un calentamiento adicional de la superficie y atmósfera terrestre, con consecuencias sobre los ecosistemas naturales y la humanidad. Esto motiva la investigación acerca de las emisiones de GEI desde los ecosistemas y particularmente desde el suelo, dado que contiene más del doble de carbono que la atmósfera. El objetivo del presente trabajo es comparar la adecuación de dos métodos analíticos ampliamente utilizados para la evaluación de la respiración microbiana potencial del suelo (IRGA vs. Trampas de NaOH) en Aridisoles de la estepa patagónica y analizar la variación en los resultados en función del tiempo y temperatura de almacenamiento posterior al muestreo de los mismos. Las muestras de suelo utilizadas para el estudio se tomaron en el Campo Experimental Anexo de INTA ubicado en Pilcaniyeu en cuatro momentos: 2016 y 2020 (almacenados secos a temperatura ambiente), 2021 (almacenados a 4°C) y 2022 (fresca). Las incubaciones del suelo se realizaron en laboratorio en condiciones óptimas de humedad (60% capacidad campo) y temperatura (25°C), y en oscuridad. Los valores de respiración potencial máxima estimados para cada técnica presentaron diferentes magnitudes pudiendo esto deberse a una subestimación o sobrestimación de la tasa de respiración del método, respectivamente. Independientemente de la técnica utilizada, los valores de respiración obtenidos para los diferentes años no se encontraron estadísticamente afectados por su antigüedad. Los resultados indican que la técnica del IRGA es una buena opción para estimar respiración en suelos pobres con bajas emisiones potenciales debido a su practicidad, menor tiempo invertido para obtener resultados y mayor sensibilidad con respecto al método de trampas