Análisis económico y de inversión para la producción acuícola intensiva de trucha arcoíris en la provincia de Neuquén - Sevani, Adriana; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
La piscicultura de salmónidos se desarrolla en los Embalses de la cuenca del Limay desde hace más de 30 años. A nivel nacional la provincia de Neuquén es la que muestra la mayor participación de producción acuícola, con el 41.42% siendo responsable del 89% de la producción total de trucha arco iris del país (Panné Huidobro, 2019). Actualmente, la producción comercial de Trucha arco iris por cultivo abarca un total de nueve concesiones; siete concesiones en producción en el embalse Alicurá, con un volumen total otorgado de 3.050 toneladas anuales y dos concesiones en el embalse de Piedra del Águila, con un volumen concesionado de 1.550 toneladas anuales. Estos emprendimientos se encuentran sobre la margen izquierda de los lagos, en territorio de la Provincia del Neuquén, accediendo a las mismas a través de la Ruta Nacional N° 237. En la provincia de Neuquén la actividad se encuentra regulada por la Ley 3073- Ley de Acuicultura Provincial- y su Decreto Reglamentario N°0295/19. Algunas de las metas que tiene la Ley es aportar herramientas que permitan apuntar a factores que resulten en un mejor desempeño empresarial: tecnológico, financiero y económico y consecuentemente un aumento de la rentabilidad del negocio piscícola, además fomentar y acompañar al sector en la ampliación del espectro comercial y de mercados para la actividad. Este análisis, se basó en el cultivo de Trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), una especie íctica perteneciente a la familia Salmonidae.