Malla para proteger los frutales del granizo. Beneficios para la cadena frutícola. Análisis de la inversión - Zubeldía, Héctor; Teixe, Mariela; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
El Ministerio de Producción e Industria de la Provincia de Neuquén y el INTA Alto Valle presentan el trabajo realizado de manera conjunta por la Ing. Agr. Patricia Villarreal (INTA), el Ing. Héctor Zubeldía (consultor) y la Ing. Agr. Mariela Teixe (Directora de Fruticultura y Horticultura de Neuquén) acerca del impacto que genera la inversión en malla antigranizo en el monte frutal, con la consecuente puesta en valor no sólo de esta actividad primaria, sino también de toda la cadena productiva. Teniendo en cuenta que la caída de granizo es una de las principales adversidades climáticas que afecta en calidad y cantidad la producción de los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, y que la época de ocurrencia de granizadas en la región ocurre desde octubre hasta marzo -coincidente con el período de cosecha de frutales-, el presente estudio tiene como objetivo analizar los beneficios que genera la utilización de mallas antigranizo en el monte frutal, entre los que se destacan: - La mejora en los ingresos del productor por tener una cosecha plena todos los años - Un mayor ingreso por la disminución de la fruta de descarte - Un efecto multiplicador en toda la cadena frutícola de Neuquén al proteger la producción.