Educación y difusión de prácticas agroecológicas: compostaje - Dussi, María Claudia; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gómez, María Eugenia; Flores, Liliana Beatriz; Zon, Karina Daniela (Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE), 2023)
Los residuos de origen agrícola y ganadero sin tratar generan diversas problemáticas ambientales en la Norpatagonia Argentina. En este contexto, la experiencia consideró integralmente al ambiente, propiciando el diálogo entre los organismos de gobierno, las y los agricultores y los habitantes de las ciudades. De este modo, para la articulación entre actores se crearon espacios de negociación socio técnica y de aprendizajes en el territorio destinados a favorecer las experiencias que aumenten el reciclado de biomasa y optimicen la disponibilidad y el flujo de nutrientes a nivel regional. La experiencia tuvo por objetivo caracterizar la práctica de compostaje tradicional. Se propició el principio de reciclaje, la gestión integral de los residuos mediante el establecimiento de protocolos de trabajo fortaleciendo la red agroecológica local.