Apoyo a los pequeños viveros de San Pedro para el aumento de su escala de producción de plantas arbustivas y frutales en maceta - Varela, Lucila; Hansen, Laura; Piola, Mariana; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2023)
El 80 % de los 113 viveros de San Pedro corresponde a un estrato de pequeños productores sin posibilidad de crecer que apenas pueden mantenerse en la actividad. La falta de recursos imposibilita la inversión en tecnología necesaria (principalmente riego y fertilización), limitando la calidad de lo producido e incrementando las pérdidas. Tras un proceso de fortalecimiento promovido por INTA, el sector accedió a distintas oportunidades de financiamiento. Una de ellas estuvo destinada a contribuir a la sustentabilidad de esos viveros más pequeños mediante el aumento de la escala de producción de plantas arbustivas en maceta, la promoción de mejoras técnico productivas en los ejes calidad de plantas, rendimiento e impacto ambiental y la generación de nuevos canales de comercialización, no estacionales y de cobro seguro. A fin de 2019 se recibió un aporte de 7 millones de pesos del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación para un plan destinado a 50 productores. Al finalizar el 24 % había vendido el 70 % de las plantas, el 28 % entre el 30 y el 70 % y el resto menos del 30 %. Si bien la mayor parte de las ventas se concretaron por canales de comercialización habituales, algunos productores que producían solo plantas a campo, lograron colocarla en otra época del año. El proyecto logró los objetivos en los dos años establecidos, a pesar del intervalo entre su presentación y la obtención del financiamiento, de la baja de algunos participantes al momento de comenzar, del aumento del precio de los insumos y de las dificultades con los proveedores. Fue más difícil el abordaje de las mejoras en la comercialización con el foco puesto en las nuevas tendencias de lo digital porque suponía un cambio en las prácticas que no estaban dispuestos a realizar. Este trabajo sistematiza la experiencia, expone testimonios de sus participantes, y analiza los logros con el fin de visualizar los aprendizajes para ser incorporados en nuevos procesos de innovación territorial.