Los costos de la mecanización agrícola en soja y maíz: un análisis del período 2019-2021 - Duro, Sebastian Cesar; Moltoni, Luciana Andrea; Masia, Gerardo (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2023)
Dentro de la producción agrícola los gastos en el proceso de mecanización son de gran relevancia dado que ocupan una importante fracción en el costo de producción. El objetivo de este trabajo consiste en analizar los costos directos de la producción agrícola para maíz y soja en el período 2019-2021, y específicamente estudiar la composición de los costos de mecanización. Para el análisis se consideraron los costos utilizados en los cálculos de márgenes brutos de la Revista Márgenes Agropecuarios. Se analizaron los costos considerando: Mecanización, Agroquímicos, Semillas y Fertilizantes. Luego se desagregó la categoría Mecanización. En el cultivo de soja la incidencia de la mecanización en el total de los costos de producción osciló entre un 23 y un 19%. Dentro de la mecanización es altamente relevante la labor de cosecha y pulverización. En lo que respecta a los costos de mecanización para el cultivo de maíz, es posible ver cierta oscilación pero se destaca la mayor incidencia de esta categoría en el caso del cultivo de maíz (22%) comparado con el cultivo de soja (19,13%). Analizando al interior de los costos de mecanización, cobra relevancia el descenso de la incidencia de la cosecha y la importancia de la siembra.