Cálculo del costo de producción de heno de alfalfa y avena en el NO de Chubut - Bottaro, Hugo; Bobadilla, Segundo Evaristo; Lexow, Guillermo; Garcia, Marcos Jesus (EEAf Esquel, INTA, 2023)
La producción de heno en los valles del NO de la Provincia de Chubut tiene una tradición importante. Este forraje se utiliza diferido en invierno en los mismos establecimientos o para atender la demanda de muchos de los campos ganaderos extensivos del área árida que no tienen posibilidad de hacer reservas. En el presente trabajo se analizaron los costos para la campaña 2022/2023 de la producción de heno de alfalfa y avena bajo dos esquemas distintos: labranza tradicional y siembra directa, y de rollos de alfalfa con labranza tradicional y siembra directa. Para su cálculo se consideró que las labores de labranza, siembra, fertilización, aplicación de herbicida, cosecha y acopiado se contratan, se aplica riego complementario, con control químico de malezas, se hace una fertilización de base con fosfato diamónico y con aplicaciones de urea durante el cultivo de avena. En el caso de la avena, se imputa un 33% de la cuota anual de amortización e interés del equipo de riego en función de los meses que ocupan anualmente los cultivos. Para el alfalfar se estimó una vida útil de diez años, algo habitual en la zona. Con respecto a los rindes de producción en alfalfa se lo estimó 12.500 kg de ms/ha, lo que permitiría obtener en 500 fardos de 25 kg en tres cortes anuales o 25 rollos de 500 kg. En avena se estimó una producción de 8000 kg ms/ha, dando 350 fardos de 23 kg. Se consideró que los trabajos de corte, enfardado/enrollado y acopio se hace con maquinaria contratada. Finalmente se presenta la incidencia por rubro y por etapa para cada caso.