Sistema de semillas del norte neuquino. Informe de avance - Navarrete Luarte, Antonella Lilén; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Moronta, Martin Nestor; Mogni, Javier Alejandro; Cabrapan Retamal, Veronica Angelina (Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2023)
En este estudio, forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general contribuir a la preservación de la biodiversidad y fortalecimiento de las organizaciones de productores familiares de la región Patagónica. En este caso, nos situamo en el norte de la provincia de Neuquén y planteamos los siguientes objetivos particulares: conocer las características del sistema de semillas, identificar sus componentes y la interrelación existente entre ellos. La investigación toma como base la recolección de semillas realizada en el año 2003 por el Banco de Germoplasma de INTA La Consulta ubicado en la provincia de Mendoza, donde existen 322 accesiones de 45 donantes del norte neuquino. Para los muestreos del presente trabajo de investigación, se consideró la trayectoria hortícola de los productores y el número de accesiones procedentes de cada uno de ellos. Luego mediante entrevistas semiestructuradas a productores e informantes claves, observación participante se reveló la información. Los resultados preliminares permitieron conocer la procedencia de las semillas de los predios familiares analizados e identificar los componentes del sistema de semillas del Norte del Neuquén compuesto por dos subsistemas uno informal y otro formal con aportes y movimientos de materiales genéticos de diferente índole desde y hacia Chile como también el Ato Valle del Río Negro y Mendoza.