Autoproducción de semillas locales: experiencia en escuela agropecuaria - Moronta, Martin Nestor; Gonzalez, Marcelo Raul; Daga, Gabriel Antonino; Cabrapan Retamal, Veronica Angelina; Navarrete Luarte, Antonella Lilén (Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2023)
Las semillas criollas o locales son cultivadas y multiplicadas por los agricultores familiares quienes las usan como alimento y material para cultivar sus propias parcelas sin necesidad de obtenerlas de otros lugares. Éstas poseen una serie de características que las distinguen de las variedades comerciales tales como la rusticidad por lo que soportan las condiciones extremas del clima, tolerancia a plagas y enfermedades, y cuentan con características nutritivas especiales elegidas por los mismos agricultores. Desde hace algún tiempo y promovidas por organismos gubernamentales se han implementado programas tendientes a garantizar la seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables, mediante la provisión de semillas para la autoproducción de alimentos. El objetivo del trabajo fue promover la autoproducción de semillas locales en escuelas de educación media agropecuarias, para ello se evaluaron y caracterizaron diferentes materiales cultivados por agricultores familiares con estudiantes de la Escuela Provincial de Enseñanza Agraria N°2, (EPEA N°2), ubicada en la cuidad de Plottier, provincia de Neuquén. La metodología propuesta surgió de la articulación interinstitucional entre docentes de la escuela, investigadores y extensionista de INTA. La misma propuso un trabajo áulico con los estudiantes; sumado a una parte práctica, siembra y seguimientos del cultivo. Para ellos se desarrollaron actividades de multiplicación y caracterización (según descriptores internacionales) del material a campo, clases teóricas y prácticas, elaboración de una ficha sobre características principales del cultivo estudiado y discusiones de intercambio con especialistas. El abordaje de esta temática genera en corto plazo agentes multiplicadores (técnicos agropecuarios) en el territorio con perfiles vinculados a la producción familiar agroecológica promoviendo una agricultura sostenible, así como la generación de nuevos espacios de encuentro con las familias productoras que potencian la experiencia.