Estrategias de relevo generacional en empresas familiares del agro pampeano - Paolilli, Maria Cecilia; Calcaterra, Carlos Pablo; Varela, Hector Gabriel (EEA Pergamino, INTA, 2023)
El presente trabajo indaga, mediante un método de investigación cualitativo, sobre las estrategias empleadas por los núcleos familiares en el proceso de relevo generacional de las empresas agropecuarias de tipo familiar de la zona núcleo pampeana, con la finalidad de aportar información que contribuya a la continuidad de las mismas. El estudio identificó tres estrategias diferentes empleadas por los responsables de la toma de decisiones: 1. Aquellos que, por el momento, no piensan en el proceso de sucesión; 2. Quienes no ceden el mando y 3. Los que planifican el proceso de sucesión. Cada una de estas estrategias está afectada por factores más o menos comunes que inciden de diferente manera o tienen diferentes pesos relativos.