Construyendo el propio camino. Prácticas agroecológicas en la Nueva Colonia, Lavalle, Mendoza - Chaar, Javier Emilio; Pereyra, Nancy Mabel (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2023)
El objetivo del trabajo fue indagar en la organización de productorxs La Nueva Colonia, ubicada en el distrito Las Violetas, Departamento de Lavalle, Mendoza, sobre las prácticas agroecológicas, mediante la metodología de entrevista semiestructurada. La hipótesis del trabajo es que es posible producir localmente alimentos sanos, mediante prácticas alternativas a las que propone el paradigma imperante. El desmalezado, la producción de sustrato para plantines hortícolas, el fomento de la agrobiodiversidad, el uso eficiente del agua, y la noción del tiempo en la multiplicación de plantas, fueron descriptos por los productores de la organización. El sistema estudiado nos muestra la viabilidad de una forma de producir y vivir en el campo, basada en una consciente visión del mundo a partir de experiencias positivas y negativas a lo largo de las historias de vida de sus integrantes. En un contexto de marcada y creciente concentración económica y de superficie productiva en la horticultura mendocina, el caso de La Nueva Colonia nos demuestra la existencia de grietas que son a su vez posibilidades de elección para otros actores del territorio.