Eficiencia de la mano de obra durante el proceso de cosecha y empaque de la uva de mesa sanjuanina = Efficiency of labor during harvest and packing of table grape sanjuanina - Espindola, Rodrigo Sebastian; Miranda, Omar Alberto; Gennari, Alejandro (Universidad Nacional de Quilmes, 2023)
El cultivo de uva de mesa tiene una alta demanda de mano de obra, factor que representa entre el 60 % y el 80 % de los costos anuales de producción, siendo un factor caro. La cosecha y el empaque ocupan más del 50 % de los jornales totales que se emplean a lo largo del año, siendo importante determinar el rendimiento en cajas de uva embaladas por trabajador-hora en las siguientes situaciones a campo: a) cuando una mesa de cosecha realiza división de tareas, b) cuando no hay división de tareas y c) cuando varía la cantidad de trabajadores que conforman la mesa de trabajo. Se realizaron 146 encuestas a cosechadores en 6 departamentos de la provincia de San Juan: Caucete, Albardón, Zonda, Ullum, Pocito y 25 de Mayo. Los datos fueron procesados con el programa SPSS 15.0, con el empleo de estadísticos descriptivos, frecuencias y tablas de contingencias. Se determinó que las mesas con un solo trabajador son más eficientes, ya que cuando aumenta el número de trabajadores por mesa, disminuye la cantidad de cajas de uva embalada por trabajador.