Fenología de cuatro ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) sembrados en otoño e invierno (contraestación), en el Valle de Tulúm, San Juan, Argentina - Zingaretti, A.; De Vita, M.; García, M.; Ruiz, Monica Beatriz; Barcena, Nadia; Roqueiro, Gonzalo; Bueno Grimalt, Luis Anibal (Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2023)
Cada vez cobra mayor importancia el uso de escalas fenológicas que permiten referirse a las observaciones y prácticas de manejo del cultivo. Dado que el producto final de un cultivo no es sino la consecuencia de un proceso derivado de las actividades agrícolas efectuadas durante todo el ciclo, para los investigadores y productores se hace necesario el conocimiento de la fenología agrícola y la posible duración de las diferentes estados. El objetivo del trabajo consiste en conocer el comportamiento fenológico de cuatro ecotipos campesinos de Chile en dos momentos de siembra (en contraestación) en el Valle de Tullum, San Juan. Los ecotipos que se utilizaron fueron Villarica (originaria del sur), Faro y Cahuil (zona costera central) y Cancosa (altiplano norte). El diseño fue en bloques al azar con cuatro repeticiones por ecotipo, sobre una parcela de 22 x 16 m, cada bloque correspondió a un momento de siembra, siendo la primera fecha el día 7 de Abril (S1) y la segunda el día 24 de Julio (S2). Cada ecotipo contó con tres surcos, separados a una distancia de 0.63 m. Los estados fenológicos observados fueron: Emergencia y Cotiledón (F1), 2 , 4 y 6 hojas verdaderas (F2), Ramificación (F3), Panoja (F4), Floración (F5), Grano lechoso (F6), Grano pastoso (F7) y Madurez (F8). Las variables utilizadas para caracterizar los momentos fenológicos fueron la duración de la estado fenológica (DEF) y el momento de plenitud de la misma (MP) medido por la ocurrencia del 50% del estado. En la S1 no se observaron diferencias significativas entre los ecotipos en el MP, a excepción de Cahuil donde el estado F4 fue mayor al resto. En la S2, este ecotipo además mostró un aumento en MP en F3, F5 y F8. Cuando se compararon ambos momentos de siembra se observó que en la S2 el MP se acortó en el orden de 50 días en los últimos estados fenológicos (F4 a F8) con respecto a la S1. Esta disminución fue debido a una menor DEF (entre 150 y 200%) del F3. En general los diferentes ecotipos no mostraron significativas diferencias en las variables fenológicas al evaluar un mismo momento de siembra. Por el contrario, cuando fueron comparados los distintos momentos de siembra, la corta DEF del F3 provocó una disminución de la duración del ciclo total en la S2. Es decir, hubo una diferencia de 40 días entre la S1 y la S2. Esto puede estar asociado a la diferencia de temperatura y fotoperiodo que prevaleció entre los dos momentos de siembra evaluados.