Respuesta productiva en la recría de hembras de reposición bajo un Sistema Silvopastoril Tri-estrato y pastura a cielo abierto en Misiones, Argentina - Loto, Mauro; Colcombet, Luis; Kimmich, Germán; González, Paola Analía; Rossner, María Belén; Ziegler, Ariana (Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria (CIPAV), 2023)
Los Sistemas Silvopastoriles en la provincia de Misiones, Argentina surgen como una alternativa de diversificación productiva respecto a la producción forestal y ganadera convencional. Recientemente se ha introducido Tithonia diversifolia con características promisorias en cuanto a características de crecimiento, calidad nutricional y adaptación a la condición lumínica de los SSP ocupando un estrato intermedio entre la pastura y los árboles. El objetivo del presente trabajo fue analizar la evolución del peso vivo (PV) de hembras de reposición durante el periodo de recría bajo sistemas silvopastoriles (SSP) y a cielo abierto (CA). Se evaluó el aumento diario de peso vivo (ADPV) en hembras raza Braford y Brangus, la oferta forrajera y los parámetros nutricionales de los recursos forrajeros utilizados. En ambos sistemas el PV alcanzado permitió lograr el primer servicio de las hembras a los 18 meses de edad, no obstante, la calidad de los forrajes utilizados bajo el SSP fue de calidad superior respecto al CA.