Evaluación de la calidad nutricional de plantas de cuatro ecotipos de quinua con potencial forrajero cultivadas en San Juan, Argentina - De Vita, C.; Zingaretti, A.; García, M.; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Roqueiro, Gonzalo; Allende, Mario Daniel; Barcena, Nadia (Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2023)
La Quinua puede usarse para alimentar ganado en estado de plántula hasta inicio de floración, como forraje en verde, o conservándolo con procesos de ensilado. En la actualidad hay poca información sobre el uso de la quinua como forrajera a nivel nacional como regional. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad nutricional y aptitud forrajera de diferentes ecotipos de quinua, con el fin de conocer su potencialidad productiva en la zona y emplearla como forraje en zonas áridas y semiáridas. Se trabajó en bloques al azar, cada bloque corresponde a dos distintos momentos de siembra, dichos bloques se dividieron en 4 repeticiones por ecotipo. Se usaron plantas en estado de floración de los 4 ecotipos del centro y sur de Chile: Villarrica, Cahuil, Faro y Cancosa. Se tomaron muestras antes de floración en el primer momento de siembra y se analizó el porcentaje de Fibra Detergente Neutra y Acida (FDN y FDA), Proteína Bruta (PB), Extracto Etéreo (EE), Cenizas (C) y Digestibilidad (D). Los datos se analizaron con ANOVA y la separación de medias con Test LSD Fisher. Solo se encontraron diferencias significativas entre ecotipos en la cantidad de PB y C. Los ecotipos Faro y Cahuil presentaron los valores más altos en PB con 21,47 y 21,98% respectivamente, mientras que tuvo bajos valores de FDA y FDN. Sin embargo en Cahuil se determinó el más alto valor en C comparado con el resto de los ecotipos (27,59%). Los ecotipos cultivados presentaron muy buen valor nutricional, demostrando gran potencial como alternativa forrajera en zona árida y semiáridas bajo riego. Los demás parámetros fueron similares entre ecotipos. Concluímos que Cahuil y Faro serían potencialmente más aptos para emplearse como complemento forrajero debido a los altos parámetros nutricionales cuantificados.