La sanidad ovina en el sur de la provincia de Buenos Aires - Abad, Martin Ignacio; Saber, Ciro Adrian (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2023)
El partido de Patagones es la transición entre la pampa húmeda y la Patagonia, teniendo más similitudes agroecológicas con esta última. Lejos del concepto que en la Patagonia casi no existen enfermedades en los ovinos, el sistema de producción extensivo, con poco contacto con los animales, lleva a la ocurrencia de muertes por goteo y/o perdidas de productividad. Estas pérdidas, por lo general son atribuidas a factores climáticos adversos y a la predación por zorro gris, puma y jabalí, pero en realidad muchas de estas son ocasionadas por enfermedades que no son diagnosticadas. El presente trabajo, enumera las principales enfermedades (bacterianas, virales, parasitarias), intoxicaciones y los disturbios metabólicos observados a campo, que llevan a los animales a salir de su estado de salud, necesario para producir en su máximo potencial.