Producción de leche y crecimiento de corderos de ovejas merino en pastoreo extensivo en Patagonia Norte = Milk yield and lamb growth of Merino ewes under extensive grazing in Northern Patagonia - Villar, Maria Laura; Cueto, Marcela Isabel; Giraudo, Celso Gabriel (Asociación Argentina de Producción Animal, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la producción de leche entre las semanas 2- 16 después del parto en ovejas Merino en pastoreo extensivo y establecer su relación con el crecimiento de los corderos hasta el momento del destete. Además, se evaluó el efecto de la condición corporal de las ovejas sobre la producción de leche y el crecimiento de los corderos desde el nacimiento hasta el destete. Durante 3 años no consecutivos, se utilizaron 30 ovejas con un cordero al pie, que permanecieron en pastoreo continuo en un potrero de estepa graminosa-arbustiva con acceso a mallines, desde la parición hasta el destete entre los meses de octubre y febrero. En cada año se evaluó en forma semanal la producción individual diaria de leche utilizando el método de la doble pesada del cordero, la condición corporal (CC) de las ovejas y el peso vivo (PV) de los corderos. En este trabajo se observó una alta variabilidad interanual en todas las variables evaluadas. La producción total de leche fue mayor durante el año 1 (127 ±4 L) y el año 2 (126,0 ±4 L) respecto del año 3 (88 ±2 L). La CC promedio de las ovejas antes del parto fue superior durante el año 1 (2,33 ± 0,05 puntos) respecto de los años 2 (2,11 ±0,05 puntos) y 3 (2,00 ±0,05 puntos). La producción total de leche afectó significativamente el peso al destete de los corderos. En los corderos, se estimó una mayor eficiencia de ganancia de peso vivo en el periodo semanal 0- 4 para los años 1 (6,8 ±0,2 L) y 2 (6,9 ±0,3 L) respecto del año 3 (7,9 ±0,3 L). El peso de los corderos al destete fue diferente para los tres años: 33,4 ±0,5 kg en el año 1; 27,9 ±0,7 kg en el año 2 y 18,8 ±0,5 kg en el año 3. Este trabajo caracteriza la producción de leche en ovejas Merino en pastoreo extensivo en Patagonia Norte y demuestra que un mayor peso al destete de los corderos estuvo asociado a una mayor producción de leche lograda como consecuencia de una mejor condición corporal de las ovejas previo al parto.