I Simposio de Ciencias Agrarias de INTA : Libro de resúmenes. 3 y 4 de Noviembre de 2022. Modalidad virtual - Angeli, Juan Pablo; Furci Soulier, Marina; Guidalevich, Verónica; Martin Albarracin, Valeria Leticia; Palomeque, Laura Cynthia; Zabaleta, Gabriela (EEA Bariloche, INTA, 2023)
Como estudiantes de posgrado, especializados en distintas áreas de mejoramiento genético, nos vimos motivados a crear este espacio para intercambiar experiencias acerca de las nuevas tecnologías enfocadas a mejorar la productividad de los sistemas agropecuarios. Nos encontramos en un contexto ambiental y socialmente dinámico, en el cual incrementar la ganancia genética en las especies de interés agronómico es un requisito elemental para satisfacer las demandas futuras de la sociedad. Ante este desafío, las nuevas tecnologías en diferentes escalas de estudio emergen como herramientas clave a la hora de mantener el progreso genético en dichas especies. Mayor escala de evaluación, técnicas moleculares de alta precisión y métodos estadísticos novedosos, son algunas de esas herramientas que nos van a ayudar a lograr dichos objetivos. Por todo esto pusimos en marcha el I Simposio de Ciencias Agrarias del INTA, un espacio ideado para promover la discusión de ideas y enriquecer la interacción científica en pos de mejorar nuestros sistemas productivos.