Interacción entre hongos endofitos y micorricicos en festuca arundinacea en respuesta a la fertilización fosfatada = Interaction between endophyte and micorrhizal fungi in festuca arundinacea in response to phosphate fertilization - Petigrosso, Lucas R.; Commatteo, Jaqueline Giselle; Fuertes, Guadalupe; Covacevich, Fernanda (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023)
Nuestro objetivo fue evaluar la producción y partición de biomasa de plantas de Festuca arundinacea (festuca alta) infectadas con el hongo endófito Epichloë coenophiala e inoculadas con hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en respuesta a la fertilización fosfatada (P). Para ello, se realizó un experimento en macetas en cámara de crecimiento, a través de un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial con 5 repeticiones. Se evaluó el crecimiento de F. arundinacea ante la ausencia o presencia de E. coenophiala (SE- y SE+, respectivamente), la inoculación con HMA (HMA+ y HMA-, con y sin inoculación, respectivamente) y la fertilización con fósforo (P15 y P0, con y sin fertilización, respectivamente). Luego de 160 días de crecimiento se registró la biomasa fresca total (BFT) y su partición en biomasa fresca aérea (BFA) y radical (BFR), y el peso seco aéreo (PSA). Además, se cuantificó la colonización micorrícica en raíces de festuca alta. Las plantas HMA+ produjeron menor BFT, BFA y BFR que las HMA- en las condiciones SE- y P0. No se detectaron diferencias en BFT y PSA entre plantas HMA+ y HMA- en P15. En P0, las plantas HMA- presentaron mayor PSA que las HMA+. Las plantas SE- presentaron mayor PSA que las SE+. En las plantas SE+ inoculadas con HMA para la condición P0, se registró abundante micelio extraradical, aunque no se evidenció colonización interradical ni formación de arbúsculos o vesículas. En P15, solamente en una muestra de SE- se observó micelio extraradical alrededor de las raíces (que presentaron menor longitud en relación a las raíces de las plantas sin fertilizar). Bajo las condiciones del presente experimento, no se registraron las respuestas esperadas en producción de biomasa en plantas infectadas con el hongo endófito y la inoculación con HMA ni sinergismo entre ambos simbiontes. Además, no se evidenció efecto modulador de la fertilización fosfatada en las respuestas esperadas.