Mapeo de los actores de la cadena bovina - De Batista, Marianela; Jankovic, Veronica Vanina; Letieri Farias, Mariela Mercedes; Mancini, Carina María; Durán, Regina (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2023)
Desde el inicio la ganadería ha sido una de las actividades económicas y sociales más importantes del sector agroalimentario argentino. La actividad ha evolucionado contribuyendo al desarrollo del país, sustentando las actividades regionales, generando empleo e insertándolo en el comercio internacional como proveedor de alimentos (Ponti, 2011). Las cadenas bovina, avícola y porcina combinadas generan cerca del 30% del valor bruto de producción de las cadenas agroalimentarias en Argentina, y aportan el 23% de su valor agregado. Presentes en las 23 provincias, emplean a más de 400 mil personas (Sigaudo y Terré, 2021). Es una de las cadenas más importante del país, por constituir una actividad generadora de valor agregado, demandante de mano de obra directa e indirecta y causante de ingresos de divisas al país a través de las exportaciones (Paollini et al, 2019). Este trabajo intenta mostrar una primera aproximación a caracterizar la importancia y composición del agronegocio bovino a nivel nacional y provincial, en lo que respecta al eslabón primario, industrial y comercial