Sanidad de híbridos de maíz en fechas de siembra temprana, tardía y en secuencia con trigo - Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Galarza, Carlos Martin; Ioele, Juan Pablo; Masino, Alejandra; Pietrantonio, Julio; Pagnan, Luis Federico; Genero, Marcela Iris; Videla Mensegue, Horacio Rogelio (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
Durante la campaña agrícola de maíz 2021-2022 se condujeron ensayos comparativos de rendimiento (ECR) de híbridos de maíz en red que cubrió varias localidades del área de influencia de INTA Marcos Juárez. En la EEA Marcos Juárez se realizaron tres ensayos mientras que las AER Justiniano Posse, Bell Ville, Corral de Bustos y Huinca Renancó condujeron seis ensayos en campos de producción, sembrados y conducidos con tecnología del productor. El objetivo de este trabajo fue identificar, cuantificar y monitorear el desarrollo de las enfermedades. foliares más relevantes (roya común, lunar blanco, tizón foliar y estriado bacteriano) y en ensayo de fecha de siembra temprana también enfermedades relacionadas con la espiga. En general se observó baja presencia de enfermedades debido a condiciones ambientales desfavorables para el establecimiento y desarrollo de las mismas. Comparando entre fechas de siembra se observó una tendencia a mayor presencia de enfermedades causadas por manchas de origen fúngicas como así también bacterianas.