Análisis económico-financiero a las alternativas de cosecha de caña de azúcar en Tucumán - Ibern, Danila Beatriz; Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Ortiz, Joaquin Mario (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2023)
El sector sucro-alcoholero es la principal actividad económica de Tucumán, durante la zafra coexisten dos sistemas de cosecha: Semimecanizada: corte y apilado manual, limpieza mediante uso de fuego (afecta el sistema agrícola y es perjudicial para la sociedad, además de estar prohibida), carga mecánica en equipos de transporte. Utilizada por 4730 pequeños cañeros con menos de 50 ha. Mecanizada: maquinaria autopropulsada que corta, despunta, trocea, limpia y carga en una única operación. Cosecha en verde. Para operar en campos de pequeños productores, éstos deben sistematizarlos y adaptarlos, lo que implica reducir la superficie plantada, expresada en surcos/ha. Se aplicó el método beneficio costo para ambos sistemas de cosecha con distintos niveles de sensibilidad según tamaño de productor y rendimiento cultural por surco. Para el cálculo del VAN se utiliza una tasa de descuento (%) del 5, 10, 12, 16, 20., si bien el VAN diferencial es negativo, no significa inviabilidad del proyecto, el dato acerca a cuanto el productor deja de ganar. Se concluye que el cambio de sistema semimecanizada a cosecha integral implica una reducción del rendimiento económico de la plantación. Esta diferencia es menor cuando más se parece a la situación sin proyecto en sistema semimecanizada.