Adopción de las variedades de origen nacional INTA entre viveros florícolas de la Argentina - Olemberg, Demián Jeremías; Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Cristeche, Estela Raquel; Soto, Maria Silvina (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2023)
El presente trabajo propone conocer el perfil de los viveros productores de plantines florales de la Argentina, su dinámica de incorporación de nuevos materiales genéticos; y su conocimiento, percepción e incorporación de variedades nacionales desarrolladas por el INTA, así como también recoger experiencias y comentarios particulares que puedan aportar a profundizar y actualizar la información disponible del sector. Ante la falta de conocimiento extensivo y actual sobre el nivel de adopción nacional de las variedades de flores ornamentales desarrolladas con germoplasma nativo, y a los fines de diseñar estrategias que apunten a mejorar la adopción de las mismas en el mercado interno, se llevó a cabo un relevamiento a campo a nivel nacional, mediante una encuesta estructurada. Se identificó un total de 168 viveros productores de plantines florales. Se caracterizó descriptivamente el conjunto objetivo, con variables estructurales seleccionadas, y se analizó el perfil de incorporación de nuevas variedades florales; especialmente en el caso de las nacionales. Los análisis realizados contribuyen a un mejor entendimiento de las características de los viveros que condicionan o acompañan su adopción de variedades nacionales, y pueden ayudar a detectar y superar las brechas existentes, para así realimentar el proceso innovador.