Análisis económico de la adquisición de maquinaria para cosecha de vid - Novello, Jose Raul; Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Diaz Bruno, Elda Analia (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2023)
La vitivinicultura concentrada en las provincias del oeste de Argentina abarca 211.100 ha cultivadas. Mendoza es la principal provincia vitivinícola del país. La vendimia es una de las tareas que mayor demanda de trabajo y por ser estacional, atraviesa la dificultad para conseguir cosechadores. Esta situación está impulsando la implementación de políticas que tienden a la incorporación de maquinarias o implementos que mejoren la productividad en cosecha. Para aportar información al proceso de incorporación de maquinaria, el trabajo de investigación presenta la descripción de los sistemas de cosecha de uva en el Este mendocino y un análisis económico de la compra de maquinaria de cosecha, autopropulsada o de tiro, comparado con la cosecha manual. Se introducen además la opción de prestar a terceros como factor para la toma de decisión de la adquisición de la máquina. El fin es identificar si conviene la adquisición de la maquinaria, obteniendo en el resultado que es oportunidad la compra, ya sea de tiro o autopropulsada, a partir de una superficie mínima de 55 y 95 hectáreas, respectivamente, para rendimientos de 20.000 kg/ha. En prestación de servicio, la superficie mínima a cosechar por temporada es 300 ha para autopropulsada y 200 ha para tiro.