Síntesis agrometeorológica de Los Antiguos (Santa Cruz). Período 2000-2021 - San Martino, Liliana; Manavella, Fernando Ariel (EEA Santa Cruz, INTA, 2023)
La localidad de Los Antiguos (71° 37’ W y 46° 33´ S, 254 m.s.n.m.), se ubica en el noroeste de la provincia de Santa Cruz, a orillas del lago Buenos Aires. Su clima está influido por la cercanía a dicho lago y por las corrientes de aire del océano Pacífico, por lo que resulta más cálido que los de la vertiente atlántica. En la Estación Agrometeorológica de la AER INTA Los Antiguos (EEA Santa Cruz), ubicada en esta localidad, se registran datos desde agosto de 1999. Entre ellos se incluyen: temperaturas máximas y mínimas, velocidad y dirección del viento, humedad relativa, precipitación y, para los últimos años, evapotranspiración potencial. La información generada se publica periódicamente en la página web del INTA: http://anterior.inta.gob.ar/santacruz/met/wap.htm. Dado que la instalación de la Estación estuvo asociada desde el principio al principal cultivo del valle de Los Antiguos, la cereza, se la ubicó dentro de una chacra, a fin de simular las condiciones de este cultivo. En este sentido, la misma cuenta con cortinas cortaviento naturales, por lo que los indicadores registrados presentan influencia por parte de las mismas. Por otro lado, dado que las principales limitaciones climáticas para la producción de cerezas en el valle están dadas por los vientos fuertes y las heladas tardías, también se presentan estos datos en el presente informe. La información procesada actualiza los informes anteriores (San Martino y Manavella, 2004; Hochmaier, 2011; San Martino y Manavella, 2016) y comprende el periodo 2000-2021, con una frecuencia de toma de datos cada 30 minutos. De 2000 a 2005 se presentan valores que corresponden a una Estación Meteorológica Davis Weather Monitor II ubicada en Chacra El Rosedal (46 33' 31.75" S 71° 37' 40,53" W, Figura 1), mientras que a partir de 2006 se presentan los valores registrados por una Estación Meteorológica Davis Vantage Pro2 ubicada en Chacra Don Neno (46° 32' 47,03" S 71° 38' 5,70" W, Figura 1). Dado el cambio de ubicación, se muestran discriminados los promedios para cada período.