Evaluación de una técnica de corrección para la estimación de la precipitación satelital en Córdoba (Argentina) - Gusmerotti, Lucas Alberto; Di Bella, Carlos Marcelo; Posse Beaulieu, Gabriela; Oricchio, Patricio (Sociedad Argentina de Informática, 2022)
La precipitación constituye uno de los factores más limitantes de la producción agropecuaria, sobre todo en sistemas de secano. Sin embargo, su elevada variabilidad espacio-temporal dificulta su estimación en áreas extensas. Los sensores remotos sur- gen como alternativa para proveer información espacialmente explícita sobre los eventos de precipitación a diferentes escalas, aunque su precisión depende en gran medida del intervalo temporal considerado. En los últimos años, se ha avanzado hacia la combinación de la información provista por estaciones meteorológicas y aquella proveniente de diferentes misiones satelitales [1,2,3]. El objetivo de este trabajo fue aplicar una técnica de corrección de la precipitación CHIRPS y evaluar su precisión en función de la densidad de estaciones meteorológicas disponibles.