Piensos a base de insectos para alimentación animal - Lenz, Desiree; Pappalardo, Juan Sebastián; Pazos, Adriana Alejandra; Mutti, Federico Esteban; Gallardo, Guillermo Santiago; Aparicio, Alejandro Gabriel; Pietrantuono, Ana Laura; Rauque Perez, Carlos Alejandro; Murano, Mariana; Fernandez Arhex, Valeria Cristina (Plataforma Agraria Libre de Canarias (PALCA), 2022)
Los insectos proporcionan proteínas, materia grasa y vitaminas de alta calidad. La formulación de piensos proteicos a base de insectos constituye una alternativa sustentable en comparación a los convencionales utilizados en los animales de granja,mascotas y peces.Su utilización como ingrediente puede destinarse al reemplazo parcial de fuentes proteicas convencionales utilizadas para ali- mentación animal como por ejemplo, la harina de soja y la de maíz, dos productos agrícolas más comercializados a nivel mundial. Argentina es el tercer mayor productor de soja, el primer exportador de harina y aceite de soja y el tercero de maíz. Estos cultivos utilizan grandes superficies de tierra, consumen mucha energía a lo largo de todo el proceso productivo e impactan en el ambiente a través de la emisión de gases de efecto invernadero. El promedio nacional alcanza 6,06 ton CO2-eq /ton soja y 5,01 ton CO2-eq /ton maíz.