Efecto del 1-metilciclopropeno [1-MCP] sobre la calidad y vida postcosecha de cerezas = Effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on quality and shelf-life of sweet cherries - Rivero, Maria Laura; Quiroga Martin, Maria Isabel; Gonzalez Erbin, Omar Adrian (Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2017)
En la provincia de Mendoza, Argentina, la cereza (Prunus avium L.) es un cultivo de importancia ya que puede comercializarse como primicia en los mercados de contraestación tales como Europa y Estados Unidos. El uso del 1-metilciclopropeno (1-MCP) permite alargar la conservación y la vida útil de una gran cantidad de frutas, cumpliendo con las exigencias de calidad de los consumidores. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de 1-MCP sobre la calidad y vida postcosecha de cerezas. El ensayo se realizó con cerezas cv. Bing cosechadas en dos estados de madurez. La aplicación del 1-MCP (SmartfreshTM 0,14%) se efectuó en una cámara hermética durante 12 horas a 0 °C. Los frutos tratados y no tratados con 1-MCP se embalaron en bolsas de polietileno y se conservaron en cámaras frigoríficas a 0 °C y 90 a 95% de humedad relativa. A los 28 días en frío más 2 días de comercialización, las cerezas cosechadas con menor madurez y sin aplicación de 1- MCP presentaron un 7% de pedúnculos con más del 75% de la superficie pardeada (grado 4) y, las más maduras, un 33% con más del 50% de pardeamiento (grado 3). No se observaron diferencias significativas en color, firmeza y sólidos solubles, independientemente del tratamiento y madurez de la fruta. Los pedúnculos de las cerezas tratadas con 1-MCP permanecieron más verdes y turgentes durante la conservación en frío y esta condición se hizo más notable cuando la temperatura de comercialización aumentó.