Rendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2021/2022 - Prieto, Gabriel Maria; Alamo, Juan Facundo; Appella, Cristian Manuel; Avila, F.; Bobadilla, Segundo Evaristo; Casciani, A.; Díaz Zorita, Martín; Dillchneider Loza, Alexandra; Esposito, Maria Andrea; Fariña, Leandro; Gallego, Juan Jose; Introna, Jimena; et al. (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)
El mercado internacional de arveja transitó uno de los años de mayor volatilidad, comenzando por los efectos de la sequía en Canadá que recortó la oferta en más de un 50 % (AAFC, 2022), a la invasión de Ucrania por parte de Rusia. La oferta de arveja por parte de ambos países fue marcada en los últimos años, pero en el contexto actual es incierta la posibilidad de su participación en el mercado mundial. En ese contexto, traccionado por la suba del precio en Canadá, el mercado local se vio estimulado a incrementar el área de siembra, y así lo hizo, superando oficialmente las 100 mil hectáreas (Informe del INASE, 2022). Del citado informe surge, además que sólo 8 variedades dan cuenta del 85 % del total del área sembrada, y que una de ellas se siembra en más del 40 % de la superficie total. Por otro lado, es interesante destacar que la participación de las variedades amarillas sigue incrementándose anualmente y en la última campaña su proporción fue del 20 %, teniendo en cuenta que el mercado mundial es básicamente de este tipo de arvejas. Dado que en Argentina se vienen inscribiendo año tras año más variedades de arveja, es que se presentan en este trabajo el comportamiento agronómico de 13 variedades primaverales y 3 variedades invernales en 16 y 4 ambientes respectivamente, de la República Argentina.