Obtención de un nuevo genotipo de Achylocrine satureioides Lam (Asteraceae) por poliploidización in vivo = Obtaining a new genotype tetraploid of Achylocrine satureioides Lam (Asteraceae) by in vivo poliploydization - Iannicelli, Jesica; Bugallo, Veronica Lucia; Coviella, Maria Andrea; Galli, Maria Carolina; Risso, Oscar Ariel; Costoya, Susana Beatriz; Escandon, Alejandro Salvio (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2022)
Achyrocline satureioides (Lam.) DC. es un arbusto originario de América del Sur. Es muy utilizada en la medicina popular, además, por su color y arquitectura, tiene potencial ornamental como planta para decorar parques o jardines. Como la mayoría de las plantas nativas aromáticas-medicinales, sus poblaciones sufren una fuerte erosión genética debido a acciones antrópicas, como la sobreexplotación y el avance de la frontera agrícola o la urbana. Una forma de ayudar a evitar la extinción de poblaciones es comenzar con el proceso de domesticación y mejora de estas especies, para cambiar el paradigma extractivista por el productivo. La obtención de nuevas variedades poliploides es una forma rápida de generar individuos con órganos más grandes y mayor resistencia al estrés, entre otras propiedades que caracterizan a la poliploidía, para utilizarlos directamente o como insumo para un programa de mejoramiento. El objetivo del presente trabajo es obtener y caracterizar individuos poliploides de A. satureioides aplicando colchicina, in vivo, sobre sus yemas laterales.