Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Sub-Región este: Oliveros y Ricardone. Sub-Región sur: San Eduardo y Runciman. Relevamiento de la campaña 2021/22. - Gallo, Carina Del Valle; Arango, Miriam Raquel; Fared, Marcelo; Fared, Loana; Bacigaluppo, Silvina; Ibarlucea, Juan Ignacio; Widmer, Thomas; Enrico, Juan Martin (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisiológica de semillas de soja provenientes de cultivos de la Red de Cultivares de Soja del Centro Sur de Santa Fe del INTA de la campaña 2021-2022. Se emplearon semillas de soja provenientes de cultivos de la Red de Cultivares de Soja de INTA, pertenecientes a 2 sitios del este y 2 sitios del sur de la provincia de Santa Fe, pertenecientes a la campaña 2021-2022. Se analizaron 8 cultivares (cvs) pertenecientes a los grupos de madurez (GM) 3.2 al 5.2 en fechas de siembra de 1a (Oliveros, Ricardone y San Eduardo) y 2da (Runciman; Tabla 1). Para determinar la calidad fisiológica de las semillas, se realizaron las siguientes pruebas de laboratorio: Prueba de Germinación (PG) para estimar la capacidad de germinación en condiciones óptimas; Prueba de Envejecimiento Acelerado (EA) como método de vigor con estrés y Prueba Topográfica por Tetrazolio (TZ) para cuantificar los daños presentes en las semillas.