Desinfectantes en aerosol como alternativa de control ambiental de los hongos anemófilos en viviendas = Disinfectant spray as an alternative environmental control of airborne fungi in houses - Costa, Aldo Tomás; Bueno, Dante Javier; Azario, Ricardo (2017)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de productos desinfectantes comerciales en aerosol sobre la carga de hongos ambientales en habitaciones de viviendas, teniendo en cuenta que las personas, principalmente los niños, pasan la mayor parte del día en las mismas. Además, se estudió, a través de encuestas, las preferencias del público a la hora de adquirir los desinfectantes comerciales ensayados. El número de UFC/placa fue variable dentro de la misma habitación para las distintas mediciones realizadas antes de la aplicación de los productos desinfectantes. Los porcentajes de inhibición del crecimiento fúngico fueron variables dependiendo del producto desinfectante ensayado y de la habitación muestreada. Dichos porcentajes no fueron diferentes significativamente entre los desinfectantes. Los valores de temperatura estuvieron dentro de un rango de 11 a 19,5 ºC y el porcentaje de humedad relativa varió entre un 64 a 85%. El 89% de los encuestados conocía la existencia de desinfectantes ambientales en aerosol. El 78% conocía el Lysoform®, seguido por Glade® antitabaco y Ayudin®. Dentro de los productos más utilizados, el 54% de los encuestados indicó el producto Lysoform®. La mayoría de los consumidores eligieron a los desinfectantes por lo que conocen y los medios de comunicación influyeron en el 29% de los consumidores al momento de elegir el desinfectante. Estos productos ensayados son recomendables en una habitación para disminuir la carga de hongos ambientales y así reducir el efecto perjudicial de estos hongos sobre las personas que la utilizan.