Respuesta al agregado de potasio y zinc en trigo, soja y maíz en Entre Ríos - Pautasso, Juan Manuel; Barbagelata, Pedro Anibal; Melchiori, Ricardo Jose (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022)
Además del N y del P otros nutrientes que podrían ser deficitarios y llegar a generar respuestas a su agregado son el zinc y el potasio. Para ambos nutrientes se han definido rangos críticos de disponibilidad, siendo para potasio el rango para todos los cultivos entre 117 y 200 mg kg-1 y de alrededor de 1 mg kg-1 de Zn DTPA para trigo y maíz. El objetivo de este trabajo fue explorar las respuestas al agregado de Zn y K y validar sus umbrales en suelos Molisoles y Vertisoles de Entre Ríos. En total de analizaron 38 ensayos para evaluar la respuesta a K (20 en trigo, 7 en soja y 11 en maíz) y 34 ensayos para Zn (20 en trigo, 5 en soja y 9 en maíz). Los sitios evaluados presentaron valores promedios de K intercambiable altos y de Zn DTPA dentro del umbral de respuesta. El rendimiento relativo utilizado para definir el umbral de respuesta fue de 90%. Analizando todos los cultivos, se determinó un umbral de K intercambiable que varió entre 212 y 229 mg k-1 (p< 0,05). Para el caso de Zn DTPA se pudo determinar un umbral sólo para el cultivo de trigo, que se situó entre 0,39 y 0,42 mg kg-1 (p< 0,05). En el análisis conjunto de los sitios no se determinaron respuestas significativas (p> 0,05) al agregado de K y Zn en suelos del Centro Oeste de ER.