Respuesta del pino híbrido a las heladas invernales en función a las condiciones de micrositio y caracteres de crecimiento = Hybrid pine response to winter frosts as a function of microsite conditions and growth characteristics - Schoffen, Cristian Damián; Bulfe, Nardia María; Belaber, Ector; Gauchat, Maria Elena; Martinez Meier, Alejandro (GeMFO, 2022)
La obtención de material genético de calidad superior o mejorado a partir del desarrollo de híbridos permite combinar los caracteres deseables de las especies parentales. La plantación del pino híbrido entre Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea Morlet var. hondurensis (Sénéclauze) W.H. Barrett & Golfari. se limita actualmente a regiones tropicales y con restricciones en regiones subtropicales, principalmente por su susceptibilidad al daño por bajas temperaturas. Esto quedó demostrado por la afectación diferencial del daño por bajas temperaturas registrado en dos sitios de plantación (BAJO y ALTO). A su vez, fue posible establecer que existen familias del pino híbrido con mayor tolerancia a las bajas temperaturas. El crecimiento inicial en etapa de vivero, como así también la rápida respuesta a condiciones favorables de crecimiento, son los principales factores que afectan su susceptibilidad a heladas.