Variabilidad de la duración promedio de la gestación intra-piara y su relación con el orden de parto en cerda = Intra-herd variability of the average duration of pregnancy and its relationship with birth order in sows - Martin, Alfredo Alberto; Franco, Raul Enrique; Villarreal, Augusto Orlando (2017)
La duración media de la gestación en las cerdas varía entre 113 a 117 días, siendo influida por varios factores, incluido el estadío reproductivo materno. La importancia de conocer la duración media en cada granja radica en que más días de gestación pueden ser beneficiosos para los lechones ya que nacen con mayor peso, viabilidad y mejora la calidad del calostro, puntos que no se tienen en cuenta a la hora de sincronizar o inducir partos. El objetivo de este trabajo fue resaltar la importancia de conocer la duración promedio de la gestación en cada establecimiento y la influencia del orden de parto en el mismo. Se analizaron las duraciones de 78 gestaciones ocurridas desde enero de 2012 a febrero de 2015 en un criadero intensivo a campo ubicado en Tucumán (Argentina). En este estudio la duración promedio general degestación fue mayor a 114 días y se observó una tendencia de que cerdas primíparas presenten gestaciones mayores en comparación con multíparas. Se concluye en resaltar la importancia de determinar la duración promedio de la gestación en cada establecimiento productivo, diferenciando entre categorías de cerdas, y más aún si se manejan altas tasas de reposición.