Propagación vegetativa de procedencias de Tithonia diversifolia (Hemsl) A. Gray en el Noreste de Argentina = Vegetative propagation of Tithonia diversifolia (Hemsl) A. Gray provenances in northeast Argentina - Rossner, Maria Belen; Ziegler, Ariana; Gonzalez, Paola Analia; Loto, Mauro; Kimmich, Germán; Corró, Federico; Fernández, F.; Bratz, D.; Colcombet, Luis (Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria, 2022)
El objetivo del trabajo fue comparar sobrevivencia y crecimiento de tres procedencias y dos tipos de estaca de Botón de oro durante la etapa de propagación vegetativa en vivero. Se establecieron tres ensayos en red en la estación experimental de INTA Cerro Azul (Misiones), Campo Anexo Laharrague de INTA Montecarlo (Misiones) y en la Universidad del Salvador Sede Gdor. Virasoro, Corrientes. El diseño fue factorial con arreglo en BCA y cinco repeticiones. El factor procedencia con tres niveles: México, Brasil y Colombia y el factor tipo de estaca con dos niveles: basal y sub-apical. Los tratamientos fueron: CoA (Colombia apical), CoB (Colombia basal), BrA (Brasil apical), BrB (Brasil basal), MeA (México apical) y MeB (México basal). Se evaluó en las estacas (previo a la plantación): número de nudos, diámetro total (cm), diámetro de médula (cm) y peso (g), en vivero: sobrevivencia y prendimiento de brotes y altura máxima de planta a los 7, 15, 30 y 40 días y al finalizar el período se cosechó la biomasa aérea y subterránea. La menor sobrevivencia de plantas fue para MeA (84%) y MeB (90%). La mayor altura para BrB (70,16 cm) y el mayor número de brotes para BrB, BrA y CoA (2,2; 2,3 y 2,4). La biomasa total medida en Virasoro y Cerro Azul fue mayor para BrB (12,47 y 9,83 g MS planta-1 en ambos sitios). Las procedencias Brasil y Colombia presentaron los mayores valores de sobrevivencia, crecimiento en altura, número de brotes y producción de biomasa, por lo cual pueden ser consideradas más promisorias para la región de estudio.