Crecimiento otoñal de Cynodon dactylon (Tifton 85) y Megathyrsus maximus cv. Aruana bajo diferentes intensidades lumínicas - Loto, Mauro; Colcombet, Luis; González, Paola Analía; Ziegler, Ariana; Rossner, Maria Belen (Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la reducción lumínica en los parámetros morfológicos y en la acumulación de forraje durante el período otoñal de Megathyrsus maximus cv. Aruana y Cynodon dactylon (Tifton 85) en tres niveles de sombreamiento (0, 20 y 40 %). Se observó que Megathyrsus maximus cv. Aruana tuvo mayor plasticidad dado por el crecimiento y acumulación de biomasa similar a través de los niveles de sombra evaluado. En tanto que Cynodon dactylon (Tifton 85) tuvo un mayor nivel de crecimiento hasta un nivel de sombra del 20 %. Se concluye que ambas especies son factibles de ser incorporadas bajo un sistema silvopastoril pero con un manejo silvicultural diferenciado.