Levantamiento de suelos en el partido de Escobar - Paladino, Ileana Ruth; Irigoin, Julieta; Tenti Vuegen, Leonardo Mauricio; Ottaviano, Alfonso (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2022)
Una de las problemáticas más importantes del AMBA es el avance urbano y la falta de planificación territorial. En este sentido, el municipio de Escobar está trabajando en el diseño de un plan estratégico territorial para ordenar el crecimiento del distrito. La planificación territorial entre muchos otros factores (sociales, económicos, culturales y ambientales), requiere de información edáfica para la toma de decisiones. Para contribuir con estos objetivos se comenzó a realizar el levantamiento de suelos en áreas no relevadas del partido de Escobar. Esta información se utilizará para la elaboración de la cartografía de suelos a escala 1:50.000. La superficie a relevar se encuentra en zonas de uso actual agrícola-ganadero, específicamente zonas de producción hortícola y florícola de tipo intensivo y ganadería extensiva (pastoreo), que se encuentran en el área periurbana de la ciudad de Escobar. Se trabajó siguiendo la metodología de levantamiento de suelo con enfoque geopedológico. Los suelos encontrados en los sectores de loma, se clasificaron como Arigudoles vérticos. En las pendientes suaves del NE los horizontes de acumulación se encuentran a mayor profundidad. En las pendientes suaves hacia el NO, cercanas los márgenes del río Luján, se clasificó el suelo descripto como Argiudol típico. En este caso, si bien se presentan horizontes con abundante contenido de arcillas, no se observan rasgos vérticos. Podría inferirse que existen, en principio dos tipos de materiales originarios, de diferente color, tipo y contenido de arcilla que otorgan características distintas a los suelos. En todos los suelos se encontraron horizontes superficiales muy disturbados, con presencia de artefactos. En algunos casos también se observaron compactaciones superficiales y horizontes superficiales masivos. Desde el punto de vista utilitario las limitaciones de estos suelos se relacionan con la permeabilidad. El alto contenido de arcilla dificulta la eliminación de los excesos hídricos.