Efecto de la quema controlada sobre el banco de semillas de gramíneas en diferentes parches del bosque de calden en la región semiárida central Argentina - Ernst, Ricardo Daniel; Morici, Ernesto Francisco; Estelrich, Héctor Daniel; Muiño, Walter Alejandro; Ruiz, Maria de Los Angeles (2017)
El banco de semillas del suelo es la principal reserva de propágulos con que cuenta una comunidad vegetal para su mantenimiento, regeneración y perpetuación. Las quemas controladas pueden producir cambios en su composición y distribución. El objetivo del presente trabajo fue evaluar y comparar el comportamiento del banco de semillas germinable de gramíneas en una región del caldenal antes y después de producida una quema controlada. Se delimitaron 5 parches de vegetación dominados por gramíneas de porte bajo (parches forrajeros), 5 parches dominados por gramíneas de porte intermedio (parches no forrajeros) y otros 5 por arbustos (parches arbustivos). A su vez mediante muestreos al azar se tomaron 5 muestras de suelo por parche, las que fueron extraídas por medio de un cilindro metálico de 7 cm de diámetro y 4 cm de profundidad, permitiendo dividir a la muestra en estratos: broza, 0-2 y 2-4 cm de profundidad. Los estratos se colocaron en bandejas de plástico sobre una cama de siembra esterilizada y se regaron periódicamente en invernáculo. Una vez germinadas las semillas se identificaron, contabilizaron y extrajeron las plántulas, reconociéndose para todas las profundidades 8 gramíneas. Luego de la quema Piptochaetium napostaense mostró un aumento en su germinación en 0-2 cm en los parches forrajeros y no forrajeros (p<0,05). Poa ligularis disminuyó su germinación en todos los parches de vegetación (p<0,05). Por su parte las gramíneas no forrajeras mostraron diferentes comportamientos. Jarava ichu disminuyó su germinación en todos los parches, mientras que Nassella tenuisima y evidenciaron un aumento en la germinación a los 0-2 cm en los parches forrajeros. El uso del fuego controlado produce diferentes efectos sobre el banco de semilla de gramíneas dependiendo de la temperatura alcanzada, profundidad de enterrado y de la especie en consideración.