¿El análisis de suelo permite diagnosticar la deficiencia de zinc en el cultivo de maíz? - Barbieri, Pablo; Sainz Rozas, Hernan Rene; Echeverria, Hernan Eduardo; Salvagiotti, Fernando; Barbagelata, Pedro Anibal; Barraco, Miriam Raquel; Colazo, Juan Carlos; Ferraris, Gustavo Nestor; Sánchez, Héctor S.; Caceres Diaz, Raul Omar; Reussi Calvo, Nahuel Ignacio; Espósito Goya, Gabriel Pablo; et al. (2017)
El desarrollo de métodos adecuados de diagnóstico para evaluar la disponibilidad de Zn es clave para un manejo racional del mismo. El extractante más utilizado es el ácido dietilen triamino penta acético (DTPA) propuesto por Lindsay y Norvell (1978). El mecanismo de acción de este extractante es a través de la formación de complejos con los cationes solubles del suelo, lo que provoca el desplazamiento de aquellos que se encuentran en los sitios de intercambio y formando complejos con la MO. Melgar et al. (2001), trabajando en el noreste de Buenos Aires y el sudeste de Santa Fe, informaron respuesta al agregado de Zn (5 de 14 sitios), aunque la misma no se asoció con el Zn extractable por Mehlich-3 (M3).