Crecimiento de Eucalyptus Bethamii Maiden & Cambage fertilizado con N y P en albardones del Delta del Paraná - Lupi, Ana Maria; Rimski-Korsakov, Helena; Fosco, I.; García Conde, J.M. (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022)
El Eucalyptus benthamii se destaca por su mayor tolerancia a bajas temperaturas y heladas generando un potencial para expandir la frontera forestal de los Eucalyptus en regiones, como el Delta del Paraná. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de E. benthamii a la fertilización con nitrógeno (N) y fósforo (P), a los 41 meses después de la misma. Se instaló un experimento en albardones del Delta del Paraná, en Zárate, Provincia de Buenos Aires. Se dispuso un diseño factorial con 2 factores (N y P) con 3 niveles cada uno, dispuestos en 4 bloques completos al azar. El N se aplicó como urea (0, 21 y 42 g N planta-1) y el P como superfosfato triple (0, 18 y 36 g P planta-1). Se relevó el diámetro a la altura del pecho (DAP) de todas las plantas y la altura total de 6 plantas por parcela. Se estimó la altura total de todas las plantas y se calculó el área basal (AB) por hectárea. Se analizaron los valores mediante ANVA factorial. La fertilización fosforada no generó diferencias en la altura de las plantas totales, ni entre las dominantes. La fertilización nitrogenada incrementó la altura total de las plantas como en las dominantes, el DAP y el AB. El incremento en la dosis de N no generó una mayor respuesta. Las alturas de las plantas fueron de 10,4, 11,0 y 11,2 m para los tratamientos 0N, 21N y 42 N, respectivamente. El AB fue de 12,9, 15,8 y 17,4 m2 ha-1 para los tratamientos 0N, 21N y 42 N, respectivamente. No hubo interacción significativa entre N y P. Los datos encontrados sirven para conocer el comportamiento de una especie no difundida en nuestro país, mostrando un crecimiento razonable en su primera etapa.