Conflictos socioambientales campo-ciudad por contaminación del acuífero en lobos, Buenos Aires Argentina - Sabio, Milton Nelson; Melo, Andrea (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)
La crisis socioambiental en Lobos se instala en tiempos en que la racionalidad del mercado prevalece en el agro y se traduce en una razón antinatura. No es una crisis funcional del modelo actual del agro sino de sus fundamentos lo que da paso a una racionalidad ambiental generada en el pensamiento racional que recupera el sentido de la existencia de la otredad. El objetivo de nuestra investigación ha sido analizar y comprender la experiencia del conflicto como un fenómeno de la vida real, con rigor, a través del método científico. La investigación se apoya en un diseño metodológico de tipo cualitativo. Partimos de la hipótesis que el conflicto se definirá hacia quienes logren acumular suficiente capitales para desanimar a la contraparte a permanecer al menos en ese campo. El objetivo ha sido identificar las racionalidades e identidades colectivas que emergen de los sujetos sociales intervinientes, al considerar los discursos y las prácticas utilizadas. La disputa por la contaminación del agua pone en juego diferentes capitales de los participantes que configuran relaciones de poder frente a la pugna inherente a la gestión del territorio.