Situación de los establecimientos ganaderos en Santa Cruz para el año 2021 - San Martino, Liliana; Paredes, Paula Natalia; Ferrante, Daniela; Peri, Pablo Luis; Oliva, Gabriel Esteban; Gargaglione, Veronica Beatriz; Roa, Martin Angel; Schorr, Alan Geoffrey; Moscovich, Fabio Abel; Andrade, Larry; Grima, Daniel; Vazquez, Miriam; et al. (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
El centro de la provincia tiene, desde hace años, graves problemas de desertificación, con pérdida de cobertura vegetal, suelo y capacidad productiva (Del Valle et al., 1997). Los departamentos Magallanes, Río Chico y Corpen Aike han sufrido con mayor intensidad un notable y paulatino descenso de la carga ovina debido a graves problemas de erosión (Andrade, 2002, 2005). Además, la Meseta Central y el Departamento Deseado en particular, han sufrido las consecuencias de la erupción del volcán Hudson (agosto 1991), la cual ha sido muchas veces relativizada cuando se la analiza al momento de explicar la crisis del sector ganadero en dicha zona (Vázquez, 2012). Una de las consecuencias más notorias del deterioro de estas áreas es el abandono de stablecimientos, notable durante los años ´90 y que no se ha detenido posteriormente. La mayor parte de los establecimientos desocupados se encuentran en la Meseta Central, zona que se caracteriza por terrenos de baja productividad primaria, menor superficie y menores inversiones (Barbería, 1994). En la década del 90 se estimó que 300 establecimientos ganaderos de los 1261 existentes en ese periodo fueron abandonados y alrededor de setecientos no cubrían los costos operativos (Andrade et al., 2010; Barbería, 1994). Estos establecimientos se constituyen en un problema en tanto su potencialidad productiva permanece ociosa. Además, generan una presión de predadores sobre los establecimientos con stock y dificultades a los productores vecinos, que deben hacerse cargo de la totalidad del mantenimiento de los alambrados perimetrales, entre otras actividades que, además, involucran inversiones muchas veces importantes. El abandono de la infraestructura dificulta también la posible incorporación de estas tierras a establecimientos en producción que puedan considerar la opción de expandirse territorialmente por compra o alquiler (Andrade, 2012; Andrade et al., 2010). Por otro lado, según los últimos análisis económicos (Bonil et al., 2017; Roa et al., 2021; Schorr et al., 2015), es claro que los dueños no viven exclusivamente del campo, ya que las rentabilidades son negativas, por lo que el productor debe contar con otras alternativas de ingresos. Ante esta situación, se propuso realizar el presente trabajo en forma articulada entre Instituciones y Organizaciones vinculadas al sector (FIAS, CAP, SENASA, UNPA, INTA, IPG, RENATRE) para determinar la superficie y cantidad de establecimientos desocupados y sin producción agropecuaria, con el objetivo de generar información estratégica que contribuya a dimensionar y abordar las diversas aristas que esta problemática presenta en Santa Cruz. La información relevada permitirá caracterizar de manera clara la situación respecto del despoblamiento del área analizada y servirá de base de análisis para elaborar propuestas de abordaje de esta problemática en relación con el Plan de Desarrollo Estratégico del Sector Agropecuario Provincial (en el marco de la Ley provincial 3692/2020). Además, será de utilidad para planes de ocupación territorial, para la generación de propuestas a nivel de políticas públicas y para realizar recomendaciones a productores, como así también para implementar estrategias de control de especies predadoras en pos del desarrollo de una ganadería extensiva sustentable.