Herramientas de control cultural para el manejo de artrópodos plaga en agricultura extensiva - Balbi, Emilia Ines; Defagot, Melisa Ana Velia; Gadban, Laura Carolina (EEA Marcos Juárez, INTA, 2022)
Existe una creciente necesidad de profundizar el conocimiento y la divulgación de estrategias de manejo de adversidades bióticas en cultivos extensivos que excluyan el uso de agroquímicos. En el Módulo Productivo Periurbano (MPP) de INTA EEA Marcos Juárez se relevaron poblaciones de artrópodos y se utilizaron prácticas culturales tendientes a disminuir el desarrollo y supervivencia de las plagas, o hacer que el cultivo sea menos susceptible al ataque de las mismas. Los objetivos perseguidos fueron evaluar dichas prácticas para el manejo de poblaciones de artrópodos plaga en los cultivos de trigo, soja y maíz, y medir su impacto sobre poblaciones de enemigos naturales. Según el cultivo y la plaga en cuestión (orugas defoliadoras, bicho bolita, gorgojo del macollo del trigo, oruga cogollera) se utilizaron como estrategias la incorporación de cultivo de cobertura, la disminución del espaciamiento entre hileras, el aumento de la densidad de siembra, diferentes rotaciones y fechas de siembra. En todos los casos, la utilización de prácticas culturales constituyó una alternativa viable para el manejo de artrópodos plaga en cultivos extensivos.