Evaluación de bioestimulante gold-list sobre pastura de alfalfa - Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2022)
En las últimas décadas la superficie alfalfera argentina se ha visto disminuida como producto de la competencia con otros cultivos agrícolas más rentables, pero también frente a otros cultivos destinados a forrajes conservados como son los silajes de maíz y sorgo. Estos han logrado incrementar progresivamente sus rendimientos por hectárea, mientras que la pastura de alfalfa, no ha logrado incrementos sustanciales por unidad de superficie. Para lograr competitividad con cada hectárea dedicada al cultivo de alfalfa, es necesario incrementar los rendimientos por hectárea de producto, así como la calidad de los mismos. GOLD-LIST es un bioestimulante de aplicación foliar perteneciente a la empresa BIOFILM, formulado con un complejo base de fitohormonas (auxinas, giberelina, citocinina y ácido salicílico) y un balance de fosfitos de Zinc, Potasio, Cobre y Magnesio. Las fitohormonas permiten ayudar a las plantas a potenciar su desarrollo y a sobreponerse a situaciones de estrés tanto bióticos como abióticos (hídrico, térmico, de defoliación y/o ataques de patógenos), mientras que los fosfitos contribuyen a corregir carencias minerales, fortalecer los tejidos y aportar acción fungicida y bactericida.