Gestión integral del agua y el uso del suelo en la cuenca alta de La Picasa (Córdoba) - Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Salafia, Analía Grisel; Blanco, Paola; Canale, Alejandra; Macchiavello, Alejandra (EEA Marcos Juárez, INTA, 2022)
La región pampeana Argentina es una de las áreas de mayor producción de cereales y oleaginosas del mundo. En las últimas décadas, la misma evidenció una alta vulnerabilidad a eventos ambientales extremos manifestados en un desequilibrio en el balance hídrico regional (pe. inundaciones y sequías). Esta vulnerabilidad genera impactos económicos, sociales y ambientales. Entre las múltiples causas de estos impactos encontramos el cambio de uso del suelo y alteraciones en el régimen de precipitaciones causado por el cambio climático. En vista del aumento de la variabilidad climática, se requieren estrategias integrales a nivel de cuencas, para fortalecer la resiliencia territorial. El buen manejo de los suelos y la gestión integral del agua debe ser fortalecida a través de acciones concertadas entre productores, gobiernos provinciales, gobiernos locales, entidades gremiales y técnicas; y actores de la sociedad civil.