Software IEC. Una herramienta de la ciencia colaborativa en la investigación comunicacional - Massoni, Sandra Hebe; Piola, Mariana (Centro de Investigación en Comunicación (CICOM), Universidad de Costa Rica, 2022)
El foco de la contribución de este capítulo es la presentación técnica de un sistema digital de medición comunicacional, articulado a proyectos de investigación enactiva en comunicación. El Software IEC trabaja registrando el encuentro en la diversidad, a medida que se implementan acciones de la estrategia de comunicación. Esto lo realiza al cargar indicadores comunicacionales que dan cuenta de los procesos de información, de participación, de sensibilización y de enacción comunicacional propuestos en la teoría de la CEE (Massoni, 2003 y 2016). La operación de carga de productos y espacios comunicacionales de cada proyecto se realiza online, a partir de las tipologías de indicadores correspondientes a las distintas dimensiones de la comunicación que cada proyecto estudia. Sus funciones son las siguientes: • Facilitar el seguimiento y monitoreo de los procesos comunicacionales del proyecto, mediante un registro general de fácil acceso y siempre disponible. • Permitir el análisis y la reorientación de los procesos de comunicación en proyectos que cuentan con estrategias comunicacionales para actividades diversas, organizadas en departamentos, grupos de trabajo, proyectos, programas, etc. • Generar informes de visualización autogenerados, para dar a conocer el nivel de estado, avance y desarrollo de los procesos comunicacionales bajo análisis. • Registrar los productos y actividades nuevos.